
永く楽しんだチンゲンサイに花が咲いてしまった。もう抜く時期ですよね。
何も考えず「チンゲンサイ 花」と検索してみたら以下の情報が入手できた。
葉の方は、花が咲くと堅くなり筋張ってアクも出てきて、美味しいものではなくなります。
しかし、トウ立ちしたチンゲンサイには知る人ぞ知るもう一つの楽しみがあります。
咲いてしまった花を折りとると、脇からどんどん花芽が吹いてきます。
これを菜の花として、ゆでて食べます。
チンゲンサイの菜花は適度な甘味とうまみがあって、とても美味しいものです。
家庭菜園家の間では有名な話で、知り合いの中にはこの菜花を採るためだけにチンゲンサイ作付けするという極端な人もいますが、買うとなると直売所くらいでしか手に入らないので、一般にはあまり知られていないようですね。
ぜひお試しください。
今更ながら何と便利なインターネット。かなり得した気分になりました!